Segunda Reunión CONASAN, 2019

Segunda Reunión CONASAN, 2019

Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASAN)

El día miércoles veinticuatro de abril de dos mil diez y nueve en el Salón de Sesiones Dr. Salvador Moncada, La Sra. Ministra de la Secretaria de Coordinación General de Gobierno (SCGG), Lic. Martha Vicenta Doblado, convocó a reunión del CONASAN, tal como lo establece la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Decreto Legislativo No 25-2011) en sus  artículos 5, 6, 7 y 8.

La razón primordial de dicha reunión fue la de darle seguimiento a las acciones iniciales de implementación de la política y Estrategia SAN (PyENSAN 2030), presentando la Secretaría de Coordinación General de Gobierno (SCGG) a través de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN), con el apoyo de la cooperación del Programa FIRST de la  FAO/Unión Europea, y la Secretaria de Finanzas (SEFIN) el plan de acción SAN y las primeras estimaciones del análisis del financiamiento SAN vinculando las estructuras programáticas del presupuesto con la metodología de clasificación del gasto público SAN de la FAO (Analysis of public expenditure towards food security and nutrition, FAO, 2016).

En dicha jornada se definieron los pasos a seguir para la incorporación de las metas establecidas del plan de acción SAN 2019-2020 en los POA presupuestos de las instituciones vinculadas a la SAN, la adopción de la herramienta de clasificación de gasto público en SAN y la suscripción de Honduras al movimiento SUN.

 

Diplomado en Seguridad Alimentaria y Nutricional

El diplomado es impartido a extensionistas rurales, técnicos y profesionales vinculados a temáticas de alimentación y nutrición.

La Secretaría de Coordinación General de Gobierno (SCGG) a través de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutrición (UTSAN) y la Universidad Internacional El Zamorano con el patrocinio de la Unión Europea, inauguraron el Diplomado en Seguridad Alimentaria y Nutricional, que formará a 160 profesionales de diversas municipalidades y mancomunidades de Honduras, con el fin de que apoyen la mejora en la alimentación y nutrición de familias en diversas regiones del país y contribuyan a la elaboración de los planes municipales de SAN.

El diplomado enfatiza el desarrollo de competencias, manejo de herramientas y estrategias vinculadas a planificación local, abordaje de problemas alimentarios y nutricionales, sostenibilidad, liderazgo, comunicación y mecanismos para enfrentar emergencias, y tendrá como prioridad las poblaciones más vulnerables.

Aprobación de la PyENSAN 2018-2030

Premios a la Innovación en SAN

Fotografías del Evento